Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Новая Зеландия

Природа

Животный мир

Фауна островов настолько своеобразна, что ученые особо выделяют новозеландскую фаунистическую область (для сравнения можно отметить, что почти вся Северная Америка, Северная и Центральная Европа и около половины Азии вместе составляют одну голарктическую область).

Для животного мира Новой Зеландии характерны высокая степень эндемизма (так, например, 93% всех птиц Новой Зеландии – эндемики); отсутствие некоторых важных групп животных (например, копытных, хищников и др.); низкая численность многих видов, послужившая одной из причин их вымирания (любопытен такой факт – одна-единственная кошка смотрителя маяка уничтожила всех птиц, принадлежавших к эндемичному виду, обитавшему только на острове, где стоял маяк); быстрый темп эволюции, способствовавший появлению таких отклонений, как гигантизм (ныне вымершие птицы моа достигали высоты 3 м), либо, наоборот, карликовость, укорочение конечностей и др.

Природа. Попугай Кеа.В Новой Зеландии большое количество нелетающих птиц (здесь зарегистрировано лишь немногим менее половины всех известных на земном шаре бескрылых форм). Широко известна и стала символом Новой Зеландии нелетающая птица киви, покрытая длинными бурыми перьями, больше похожими на волосы.

Возможно, доживает последние дни на земле уникальный вид попугаев – какапо, внешне почти неотличимый от совы. Обе эти нелетающие птицы, как и многие другие животные, безжалостно истреблялись людьми.

Интересны и другие не столь оригинальные, но также уникальные представители орнитофауны островов.

Больше нигде на земном шаре не встречается новозеландская птица туи, несравненная певица, поспорить с которой в виртуозности может только птица-колокольчик. Туи так популярна, что множество женщин носят ее имя.

Совсем немного осталось барабанщиков-уэк, самых любопытных птиц островов; редки также попугаи кака и кеа. Судьба последнего внушает серьезные опасения из-за укоренившегося заблуждения, что этот единственный в мире хищный попугай нападает на овец и поэтому должен быть истреблен.

Мировую известность приобрела такахе – птица, считавшаяся вымершей. Вторичное открытие такахе в 1948 г. и борьба за сохранение этого уникального вида могли бы послужить материалом для увлекательного литературного повествования.

Птицы Новой Зеландии известны не только своей уникальностью. Широко известно и то, что отдельные представители орнитофауны Новой Зеландии исчезают с лица земли с чудовищной быстротой. Исчезновение редчайших видов связано в основном с неумеренной охотой на птиц ради забавы, а также из-за красивых перьев, мода на которые в конце XIX– начале XX в. способствовала астрономическому росту цен на них и соответственно безудержному истреблению красивейших представителей пернатых. Колоссальный ущерб нанесли фауне птиц, особенно редким и малочисленным видам, коллекционеры.

Обитающий в Новой Зеландии желтоглазый пингвин в отличие от своих собратьев, гнездящихся на побережье и уходящих на зиму в море, гнездится и живет в лесу.

Но пожалуй, самое удивительное животное Новой Зеландии – туатара, или гаттерия, – живое ископаемое, древнейшее наземное позвоночное животное (туатары жили на Земле еще до появления мамонтов).

Природа. Дельфины в Фьордленде.Как и на других островах Океании, равновесие в природе Новозеландских островов со времени появления человека было очень неустойчивым. Заселение островов полинезийцами-маори на первых порах сопровождалось выжиганием лесов и другими действиями, приносившими вред природе, однако впоследствии маори использовали свои земли очень разумно.

Система табу (запретов) обеспечивала строгий контроль над исполнением установленных норм. Расчистка леса регламентировалась, на возделываемых склонах создавались террасы для предотвращения эрозии; прорывались канавы и траншеи, чтобы остановить распространение песчаных дюн и галечников. Такие меры приносили свои плоды: равновесие в природных экосистемах почти не нарушалось.

Картина резко изменилась в худшую сторону с приходом белого человека. Первые европейские поселения появились в Новой Зеландии в начале прошлого века, и в это время в прибрежных районах уже начали распространяться завезенные моряками домашние животные – свиньи, козы, овцы, лошади и др., а также незваные гости – крысы, мыши.

В последующие десятилетия в Новую Зеландию завезли с целью акклиматизации 54 вида млекопитающих, 142 вида птиц и много других животных.

Значительная часть чужеземных растений была занесена вместе с семенами культурных и декоративных видов, а также другими путями. Общее число видов растений, интродуцированных в Новую Зеландию, огромно – более 600.

Вторжение этой армии чужеземцев, часто агрессивных по отношению к местным видам, разрушение сложившихся местных биоценозов, особенно тассека и субтропических лесов, нанесло природе Новой Зеландии огромный ущерб. По мнению одного из новозеландских ученых, за 100 лет своего хозяйничанья европейцы больше изменили биологический аспект Новой Зеландии, чем природа и человек за предыдущие 5 тысячелетий.

К середине XX в. положение было признано настолько серьезным, что к делу охраны природы были привлечены все слои населения страны, от школьников до высших чиновников правительства. После проведения долгосрочных и дорогостоящих мероприятий по восстановлению сведенных лесов, рекультивации эродированных земель, регулированию численности интродуцированных животных и др. положение в стране начало улучшаться.

В наши дни Новая Зеландия демонстрирует не только последствия хищнической эксплуатации природных ресурсов, но и образцы удачного применения научно обоснованных мер для их восстановления.

Отдых в Новой Зеландии
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Поддержка развития сайта: Аренда салфеток для банкета: салфетки в аренду events-tent.ru.