Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Вануату

Население

Народы Вануату

Традиции и культура

Люди. В традиционной деревне.Культура Вануату представляет собой калейдоскоп традиций и огромное количество племен и языковых групп.

Изолированные друг от друга морем или непроходимыми горами, этнические группы островитян тысячи лет жили в почти полной изоляции, что позволило им сохранить свои культурные традиции и языки даже после прихода европейцев.

Около 80% населения живут в сельских районах, и их главное занятие - сельское хозяйство.

Они обычно стараются держаться подальше от благ цивилизации, употребляют в пищу только местные блюда, носят традиционную одежду из листьев и пальмовых волокон или не носят её вовсе, исповедуют свои древние культы и ничего хорошего от цивилизации не ожидают.

Ряд островов архипелага отличаются уникальными древними обрядами и обычаями.

Визитная карточка острова Пентекост - знаменитые ритуальные прыжки "н'гол" ("нагол"), которые являются одним из самых захватывающих и древних ритуалов тихоокеанского региона.

Люди. На мужском празднике.Каждый год, в строго определенные дни (обычно в апреле-мае), молодые островитяне совершают головокружительные прыжки с платформы, которая сооружается на самом высоком дереве округи или со специально построенной платформы высотой до 35 м, привязав к ногам лишь тонкий жгут, сплетенный из местных лиан.

При этом обязательным условием является прикосновение к земле во время прыжка, а высшей доблестью - коснуться её плечами. Являясь предшественником современной "тарзанки" ("банги"), этот ритуал исполняется в память о воине Тамале, павшем жертвой хитрости своей жены.

Но главное его назначение - мольба богам о ниспослании урожая - согласно местной традиции, при соприкосновении с землей в нижней части траектории, мужчины оплодотворяют землю, что дает ей плодородие и милость богов.

Люди. Старик с традиционным футляром.К таким же древним обрядам относятся "песчаные рисунки", которые можно увидеть только на Пентекосте и соседних островах Амбае, Амбрим и Маэво.

Племен острова Малекулы, такие как "большие намбас" и "маленькие намбас", являются уникальными этническими группами, в первозданном виде сохранившими свои традиции и обычаи, происхождение которых большинство ученых относит к позднему каменному веку. Они сохранили множество реликтовых черт древних рас, начиная от ношения мужчинами фаллокрипта ("намбас") и окрашивания кожи, и заканчивая сложнейшей процедурой инициализации и раздельным проживанием мужчин и женщин.

"Большие намбас" до последнего времени живут несколько в стороне от европейских поселенцев и других племен острова, чему в немалой степени способствует их репутация каннибалов и жестоких воинов. Однако с обретением независимости эти племена отказались от самоизоляции и оказалось, что это исключительно дружелюбные люди, которые искренне гордятся своей историей и с удовольствием делятся своими представлениями о мире с гостями.

Люди. Человек в ритуальной маске.Остров Танна - родина культа Джона Фрума и место обитания самых самобытных племен архипелага. Местные легенды гласят, что Танна некогда была единственным кусочком земли во Вселенной.

Бог Махдикдик взял почву со склонов Ясура и бросил её на все стороны света, создав, таким образом, Землю и континенты. А разлетевшаяся по воле ветров почва образовала все тихоокеанские острова.

Вся жизнь деревни до сих пор управляется племенными вождями, входящими в "совет вождей", который создает новые законы и поддерживает старые. Обряды и ритуалы местных жителей настолько своеобразны, что многие ученые даже говорят об особой "культуре Танна".

Остров Амбрим имеет репутацию главного центра колдовства и магии в Вануату. Местные жители по-прежнему исповедуют древние культы и связанные с ними обрядовые церемонии, многим из которых придается мистическое значение. А колдуны Амбрима славятся на всю страну как лучшие лекари и предсказатели.

Разное. Традиционная лодка с балансиром.Также широко известны местные кустарные промыслы, в первую очередь резьба по дереву, необычные барабаны с вертикальными разрезами, "песчаные рисунки" и знаменитый ритуальный танец "ром", которому здесь посвящен красочный карнавал (июль-август).

Колдовство, тайные общества и богатая мифология процветают и на острове Маэва, несмотря на его трагическую историю.

Острова Банкс являются признанным центром традиционных танцев, среди которых особенно колоритен культовый "танец змеи", входящий в обряд изобилия на острове Мота-Лава.

Жители Порт-Вила и других крупных населенных пунктов отличаются от сельчан довольно сильно - обычно это образцовые христиане, работающие "от и до", одевающиеся в европейскую одежду и обожающие японскую кухню. При этом и тех и других роднит хорошо заметное чувство собственного достоинства. Здесь не увидишь попрошайку или "профессиональных нищих", нет проституции, воровство также крайне редкое явление.

Вануату иногда называют "страной улыбок". Действительно, большинство местных народов удивительно общительны, открыты и доброжелательны по отношению к иностранцам.

Имеет ли к этому отношение знаменитая "кава" - напиток, успокаивающе действующий на нервную систему, но при этом не являющийся алкогольным, также никто не скажет. Однако известное пристрастие к "каве" играет немаловажную роль в жизни жителей Вануату, а праздность некоторых островитян хорошо заметна невооруженным глазом.

Нормы одежды довольно свободные. Жители в сельских районах ходят чаще всего в простой одежде из растительных волокон, но приберегают для праздников характерные праздничные наряды из листьев, перьев и раковин.

Женщины носят юбки из листьев и коры, либо так называемые "мазер-хуберт-дресс" ("одежда мамы Хуберт") - простые полотняные накидки, чаще всего без рукавов и с закрытым горлом). В городах обычной одеждой мужчин являются легкие светлые брюки и рубашка с короткими рукавами, а женщины носят легкую тропическую одежду.

Деловые костюмы и галстуки приемлемы только в особенно торжественных случаях, обычно все легко обходятся легкими костюмами из хлопчатобумажной ткани.

Несмотря на известную страсть местных жителей к хождению "в чем мать родила", нудистских пляжей на Вануату нет, и даже "топлесс" нигде не увидишь.

Дело в том, что по местным обычаям тело есть вместилище духа, поэтому демонстрировать его можно только "своим", а вот посторонним - ни в коем случае, ибо это является причиной всех сглазов и наговоров. Этим же можно объяснить распространие в горских племенах ношения характерного мужского "намбас" (фаллокрипт) и окрашивание кожи (примитивная маскировка).

По этой же причине у аборигенов наблюдается характерное отношение к изображению людей, начиная с фотографий, и заканчивая живописными портретами.

По местным поверьям, злой дух может завладеть человеком и через его изображение, поэтому развешивать на каждом углу портреты семьи, политических деятелей или артистов не принято. Даже внутри семьи фотографии супругов или детей довольно редки - их хранят в недоступном для чужаков месте. Поэтому и сами островитяне фотографироваться не любят.

Отношение мужчин к ним своеобразное - с одной стороны, "слабый пол" всячески холится и лелеется, с другой же, основную оценку женщины ведут в деньгах и товарах.

За невест принято платить выкуп, причем немалый - он обычно равен цене японского автомобиля. Причем в городах этот своеобразный "калым" берут деньгами, в сельских же районах платой служат особым образом выращенные клыки кабанов (этакая местная валюта) или прямые товарные поставки.

Отдых в Вануату
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Поддержка развития сайта: Сертификация ohsas 18001 simferopol.cert-russia.ru.