Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Украина

Крым

Природа Крыма

Реки и озёра Крыма

На первый взгляд кажется, что гидрографическая сеть Крыма достаточно обширна - 1657 постоянных и временных водотоков, причем в их числе около 150 рек. Однако крымские реки мало похожи на равнинные. Это небольшие горные реки, которые скорее напоминают ручьи. Летом они почти полностью пересыхают. В бездождный период русло усеяно валунами разных размеров и форм; среди них не всегда можно заметить тонкую струйку воды. Но стоит в горах пройти обильным дождям, как реки мгновенно выходят из берегов и стремительно несутся вниз, захватывая в поток и крупные камни, и вывороченные с корнями деревья. Об этом надо постоянно помнить туристам при выборе места для ночлега.

Природа. Река Улу-Узень. Дроздова О. 2009.Главными водными артериями Крыма являются реки Салгир, Альма и Кача. Салгир образуется от слияния рек Ангары и Кизил-Кобы: первая берет начало на северном склоне Чатыр-Дага, а вторая у знаменитых пещер того же названия. Салгир вместе со своим притоком Биюк-Карасу - наиболее крупная водная система Крыма. Средний годовой сток Салгира у Симферополя составляет 55 млн. куб. м. Правда, к северу от Симферополя сток резко снижается, и в нижнем своем течении, которое приходится на степную часть, Салгир нередко пересыхает. Впадает Салгир в Сиваш.

На Салгире и Биюк-Карасу построены довольно крупные водохранилища: Симферопольское, Аянское, Тайганское и Белогорское, играющие важную роль в водоснабжении городов Симферополя и Белогорска, а также в орошении земель.

Исток второй по величине реки Крыма - Альмы - в живописной Центральной котловине (Крымский природный заповедник), среди вековых буковых и дубовых лесов. Она образуется от слияния небольших речек Сары-Су, Савлых-Су и Бабугаш. Средний годовой сток Альмы равен 38 млн. куб. м. В верхнем течении, в границах заповедника, в Альму впадает много притоков: Бодрак, Коса (Коссе), Мавля, Пискур, Сухая Альма и др. При выходе из Центральной котловины Альма зарегулирована серией прудов, в которых разводится радужная форель. Кроме того, на этой реке созданы два водохранилища - Альминское и Партизанское. Впадает Альма в Черное море.

Река Кача по величине и водности мало отличается от Альмы. Ее средний многолетний сток - 58 млн. куб. м. Зарождается она высоко в горах, на северном склоне Бабугана, под сенью вековых буковых лесов. В верхнем своем течении Кача образует один каскад небольших водопадов за другим, берега ее крутые, скалистые, усеяны полусгнившими буками, которые иногда создают целые заторы. Река кажется здесь плотно зажатой и с боков, и с верху. Но у с. Шелковичного она выходит в широкую долину с великолепными фруктовыми садами. Вообще Качинская долина, если смотреть на нее сверху, с Чучельского перевала или от подножия Роман-Коша представляет собой одно из самых живописных зрелищ горного Крыма. Это бескрайнее море зелени, играющее на солнце различными тонами и оттенками; а овальные кроны буков создают иллюзию остановившихся волн. Только гора Басман с ее обнаженной вершиной кажется единственным островом в этом бесконечном зеленом мареве.

Наиболее крупными притоками Качи, впадающими в нее главным образом в верхнем течении, являются Марта, Донга, Каспана, Стиля. Впадает Кача в Черное море. Как и Альма, она зарегулирована.

На базе водохранилищ в Крыму существует несколько оросительных систем, из которых наиболее крупные Салгирская, Альминская и Тайганская. Недостаток воды для оросительных целей компенсирует Северо-Крымский канал. Его водами орошается сейчас более 200 тыс. га земель.

Реки Южного берега Крыма маловодны. Это Дерекойка, Авупда, Улу-Узень, Учап-Су. Но они имеют важное значение в водоснабжении курортных городов и сел.

Крым богат солеными озерами. Они расположены в его равнинной части вдоль морского побережья. В большинстве случаев это мелкие озера (до метра глубиной), сильно высыхающие летом. Исходя, из местоположения, их обычно объединяют в пять групп: Евпаторийскую, Тарханкутскую, Перекопскую, Чонгаро-Арабатскую и Керченскую.

К Евпаторийской группе относятся самое крупное озеро полуострова Сасык-Сивашское, а также Сакское, Мойнакское. Всего 14 озер.

Сасык-Сивашское озеро расположено между Саками и Евпаторией, его площадь 7100 га. Оно образовалось из морского залива и сейчас отделено от моря узкой пересыпью. В нем добывают поваренную соль, а рассолы служат сырьем для Сакского химзавода при получении брома и хлористого магния.
Сакское озеро (площадь 1085 га) известно своими целебными грязями, на использовании которых основан широкоизвестный в стране сакский курорт.

Из озер Тарханкутской группы наиболее крупное Донузлав. Оно протянулось на 27 км от моря в глубь материка и возникло в результате затопления морем приустьевых участков балок.

Перекопская группа соленых озер вытянута цепочкой вдоль морского побережья. Полная изоляция их от моря обусловила не только пониженную соленость рапы, но и повлияла на ее химический состав. В озерах Перекопской группы отсутствует сернокислый магний, который так характерен для Евпаторийской группы озер, зато есть хлористый кальций. Самое крупное озеро этой группы — Старое, или Тузла. Оно расположено южнее Перекопа, площадь 1145 га. Отсюда поступает сырье для Перекопского бромзавода.

В Чонгаро-Арабатскую группу входят озера, расположенные на Арабатской стрелке. Наиболее крупное озеро здесь - Геническое (около 1000 га, которое расположено в северной части Арабатской стрелки и административно относится к Херсонской области).

Керченскую группу составляют довольно крупные озера, примыкающие к морским   побережьям. В частности, к Азовскому морю примыкают озера Акташское, Чокракское, а к Черному - Тобечикское, Узунларское. Площадь этих озер колеблется от 2 до 4 га.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100