Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Восточный Тимор

Население

Народы Восточного Тимора

Наиболее значительную группу в Восточном Тиморе образуют так называемые "местису", или собственно восточные тиморцы, потерявшие племенную идентификацию (191 тыс. чел.). Они живут в основном в городах, населяют также западные районы и южную прибрежную область.

Юная тиморка.Родным языком "местису" является креольский язык тетум (тетум-праса), на котором в качестве второго говорит большинство населения страны.

Кроме этого, выделяют "тетун-белу", на котором также говорят в индонезийской части Тимор (там он называется "бахаса-даера"), а также своеобразный диалект "нана'эк", который используют в одном-единственном месте - в рыбацкой деревне Метинаро (между Дили и Манатуту). Письменность на основе латинской графики была разработана совсем недавно (1974 г.), поэтому, как и многие молодые искусственные системы письменности, изобилует разночтениями - одно и то же слово может и писаться, и произноситься по-разному в каждом из диалектов. Очень много слов, не встречающихся в тетуме, пишутся простой транскрипцией аналогичных португальских, но с явными местными искажениями.

Важнейшим фактором национальной консолидации, наряду с тетум-праса, стал католицизм, отличающий восточнотиморцев от этнически близкого им населения западной индонезийской части острова (преимущественно протестантов).

После провозглашения независимости большинство переселенцев из других частей Индонезии вернулось на свои острова, ныне индонезийцы насчитывают несколько тыс. чел.; есть также небольшое количество малайцев из Саравака.

В Дили существует мусульманская община арабского происхождения (потомки переселенцев сер. - кон. 19 в. из Хадрамаута) численностью ок. 1 тыс. чел. Китайцы, преимущественно хакка из южного Китая, насчитывают 11 тыс. чел., исповедуют в основном католицизм.

В период индонезийской оккупации (1976-99) проводилась политика интеграции населения Восточного Тимора в состав индонезийцев, широко распространилось знание индонезийского языка (бахаса-индонесиа), португальский язык был запрещён, тетум-праса сохранялся как язык общения на всей территории за исключением крайней восточной оконечности острова и анклава Окуси. После обретения независимости в 2002 государственными языками Восточного Тимора стали тетум-праса и португальский. На последнем говорит преимущественно новая социальная элита, вернувшаяся из эмиграции после референдума о независимости 1999.

Остальные восточные тиморцы подразделяются на малые народности, большинство которых составляют австронезийские по языку амбоно-тиморские народы. Крупнейшие - мамбаи (165 тыс. чел., в горах центрального района), кемак (64 тыс. чел.), даван (58 тыс. чел. в анклаве Окуси), тетум-терик (45 тыс. чел.), токодеде (39 тыс. чел., в прибрежных районах на северо-западе страны), тетум-белу (30 тыс. чел.), галолин (15 тыс.чел.).

Так как культурно и исторически Тимор был западной окраиной обширного региона Океании - здесь отмечаются языки относящиеся к папуасской языковой семье.

Ряд учёных (А. Кэпелл) предлагают их включить в западнопапуасскую семью языков, выделяя в её рамках отдельно алоро-тиморскую группу. У. Стокхоф особо выделяет тиморо-алоро-пантарскую ветвь трансновогвинейской семьи. Причём, при этом ряд языков становятся изолятами на уровне группы или семьи: язык бунак выделяется в отдельную - восточнотиморскую группу. 

В настоящее время по официальной статистике на новогвинейских языках (тиморо-алорская группа) говорят - макассаи (110 тыс. чел., на северо-востоке), бунак (62 тыс. чел., в приграничных горных районах), фаталуку, или дагода (38 тыс. чел., на восточном полуострове) и макалеро (7 тыс. чел.).

Хотя, в 1984 г. официальное издание департамента иностранных дел Индонезии в их число включало ещё языки - кемак, идате, каируи, никиди, ваикену (анклав Окусси). 

Большинство народов Восточного Тимора относятся к восточноиндонезийскому антропологическому типу, для которого характерно сочетание монголоидных и австралоидных признаков. Как правило, это люди с чёрными вьющимися или прямыми волосами и широким носом с характерной для папуасов горбинкой в его хрящевой части; кожа тиморцев гораздо темнеее, чем у жителей западных островов Малайского архипелага. В рамка одного тиморского народа могут встречаться люди, как с преобладающими монголоидными признаками, так и австралоидными. Кроме того, значительную долю населения составляют потомки европейцев (в основном португальцев), или потомки от смешанных браков европейцев с представительницами различных тиморских народов.

Всё это говорит о сложной истории острова, оказавшегося в сфере интересов европейских держав и местных индонезийских княжеств и султанатов.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100