Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Намибия

Население

Народы Намибии

Бушмены (Сан)

Люди. Бушмены.Бушмены (саан) также относятся к древнейшему населению региона. Как и нама, говорят на языках койсанской языковой группы (койсанская макросемья).

Характерной их чертой является использование щёлкающих согласных (кликсов) в качестве полноценных фонем (пъ - билабиальный, цъ - дентальный, къ - альвеолярный, лъ - латеральный, чъ - палатальный), что не встречается более нигде в мире, кроме кушитского языка дахало (в котором они, скорее всего, заимствованы из койсанских языков), а также в соседних языках банту (коса, тсвана, зулу).

Численность оценивается в 33 тыс. человек - в Намибии, 45 тыс.- в Ботсване, 10 - ЮАР. Прожиают также в Анголе (5 тыс. чел.), Замбии и Зимбабве. Общая численность около 100 тыс. чел. Кочуют по обширным пространствам пустынь Калахари и Намиб.

Подразделяются на ряд локальных групп, имеющих свои языковые особенности: къхунг, нарон (Калахари), секеле (Окаванго и полоса Каприви), хейкум (Этоша) и другие.

Хейкум (хайлъом), говорящие на диалекте нама, считаются также бушменским народом и проживают, преимущественно, к востоку, юго-востоку и югу от солончака Этоша. Насчитывали 16 тыс. человек (оценка 1995 г.).

Существовали и так называемые болотные (речные) бушмены, заселявшие когда-то дельту Окаванго.

Традиционное занятие - охота и собирательство. Бушменские племена, ведущие привычный для себя образ жизни, образуют симбиоз с окружающей природой, разумно поддерживая баланс в экосистемах.

Древние племена бушменов оставили огромное количество наскальных изображений (в том числе уникальные для того времени объёмные полихромные рисунки, показывающие динамику движений персонажей). Наиболее часто рисовались сцены охоты, животных, мифологические сюжеты (фантастические существа) и даже пейзажи! Древнейшие слои бушменской живописи датируются от 8-го тыс. до н.э. до середины 2-го тыс. н.э. Наскальная живопись бушменов сохранилась во многих странах Восточной и Южной Африки (ЮАР, Лесото, Свазиленд, Ботсвана).

Бушменка кунг. Франсуа Бальзан.Значительный пласт наскальных изображений сохранился в Драконовых горах (территория ЮАР и Лесото), где высоко в горах отдельные группы бушменов сохранялись вплоть до 20-х годов 20-го столетия.

Наиболее ярким произведением бушменской живописи на территории Намибии являются наскальные изображения горы Брандберг, включая т.н. Белая дама Брандберга.

В настоящее время часть бушменов начала переходить к полукочевому образу жизни: бушмены стали устраиваться в качестве сезонных рабочих на фермы "белых". Предпринимались и предпринимаются попытки приведения бушменов к оседлости (во времена апартеида был даже создан отдельный "хоумленд" для бушменов с центром в Цумкве). Подобные действия правительства Ботсваны (в 2013 году) привели к конфликту. Необходимо отметить, что эти попытки, как правило, приводят больше к негативным последствиям, чем к какому-либо положительному результату!

Бушмены образуют бродячие родственные группы из 25-60 человек, лишённых формальных лидеров. Для традиционных общин характерны коллективистские настроения и взаимопомощь. У бушменов никогда не было воинственных традиций (нет рассказов о героях, прославившихся убийством врагов), насилие у них вызывало неприязнь и отвращение. Мужчины и женщины в традиционных общинах равноправны, существует как полигамия, так и моногамия.

Большинство бушменов придерживается традиционных верований, в которых значительное место занимают специфические шаманские практики и ритуалы. Верят в демиурга (Великий Дух) - создателя Вселенной. Почитают бога Цагн - в образе кузнечика-богомола. Обширен и разнообразен мир легенд и мифов этого народа.

© При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

Туризм в Намибии
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100