Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Черногория

Национальная кухня

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающихся между собой достаточно заметно.

Местная кухня делится: сугубо местную, рыбную и итальянскую. Несмотря на близость Адриатического моря, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая.

Горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом запеченного молока — «каймака». Рекомендуется попробовать отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «дювеч», жареное на углях мясо ягненка «ягнетина испод сача», жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», телятину «сачь», вяленую баранину «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», бифштексы «караджордже» и «плескавица», запеченную с яйцами и овощами баранину, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут», и десятки других мясных блюд.

В Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна. Во многих черногорских ресторанах после третьего посещения гостей на четвертый раз могут напоить за счет заведения. А по рюмочке лозы после обильно обеда или ужина за счет заведения – святое дело.

Мусульмане Черногории потребляют главным образом баранину, плов. Гостей обязательно угощают чёрным кофе и сладостями.

В Черногории ещё сильны традиционные семейные (клановые) связи, живы обычаи гостеприимства.

Отдых в Черногории
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100