Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Малайзия

Население

Народы Малайзии

Малайцы / Период колониального владычества

Период английского колониального господства (конец 18 века - 1957).

С конца 18 века решающее влияние на историю малайских государств начала оказывать английская колониальная экспансия. На первом её этапе (1786-1824) англичане захватили остров Пенанг (1786), провинцию Уэлсли (1800), остров Сингапур (1819) и по Лондонскому англо-голландскому договору 1824 добились признания Малайи своей сферой влияния.

В 1826 владения Великобритании в Малайе были объединены в президентство Индии - Стрейтс-Ссетлментс . В результате второго этапа (1824-67) английской экспансии Малайя и по существу превратилась в сферу влияния Великобритании. С образованием из Стрейтс-Сетлментс колонии короны (1867) начался третий этап (1867-1914) английской экспансии в Малайе.

В 70-80-х годах 19 века Великобритания захватила малайские государства Перак, Селангор, Негри-Сембилан, Паханг; по англо-сиамскому договору 1909 Великобритания вынудила Сиам передать ей находившиеся под сиамским господством на севере полуострова Малакка султанаты Кедах, Келантан, Тренгану, Перлис; на юге последним был окончательно подчинён Джохор.

Из малайских владений Великобритании была образована колония Британская Малайя. В 19 веке английские колонизаторы захватили территорию Восточной М., входившую в султанат Бруней.

В 1841 английский авантюрист Дж. Брук получил от султана Брунея в управление Саравак, где основал династию "белых раджей". В 1881-82 образовалась Британская компания Северного Борнео, которая к концу 19 века распространила власть на Сабах. В 1888 над Сараваком и Сабахом был установлен английский протекторат. Английская экспансия вызывала сопротивление местного населения.

Наиболее крупные выступления против колонизаторов в 19 веке: Кедахская война 1791, Нанингская война 1831-32, восстание в Пераке 1875-76, пахангское восстание 1891-94, восстание Мат Саллеха в Сабахе 1894-1900 и другие.

Малайя, Сабах и Саравак стали превращаться в аграрно-сырьевой придаток Великобритании и в сферу приложения английского капитала; на этих территориях образовалась структура колониального хозяйства. Малайя стала страной монокультуры каучука (производство каучука с 200 т в 1905 возросло до 71 тысячи т в 1914) и поставщиком олова (50 тысяч т в 1903), Сабах и Саравак давали лес, нефть, каучук, перец.

С вовлечением Британской Малайи в сферу мирового капиталистического хозяйства здесь начали развиваться капиталистические отношения. Появились плантации экспортных культур, крупные оловянные рудники, банки, торгового дома, страховые и транспортные компании.

В годы 1-й мировой войны 1914-18 возникла промышленность по производству предметов потребления. Особенность формирования местной буржуазии и рабочего класса заключалась в том, что до 2-й мировой войны 1939-45 эти классы состояли главным образом из иммигрантов - китайцев и индийцев (в 1911 в Британской Малайе малайцы составляли 51 % населения, китайцы - 33 %, индийцы - 11 %; в 1921 - соответственно 49,2 %, 35 %, 14 %).

В эпоху "пробуждения Азии" ускорился процесс складывания национального и классового самосознания и формирования национально-освободительного движения. Под влиянием Революции 1905-07 в России и освободительного буржуазно-демократического движения в Китае и Индии в Британской Малайе возникли первые буржуазно-демократические организации.

В 1915 в Сингапуре (административный центр Британской Малайи) произошло восстание индийских воинских частей, в том же году в Келантане вспыхнуло крестьянское восстание против налоговой политики колонизаторов.

Превращение английскими монополиями Малайи, а также Сабаха и Саравака в поставщиков каучука, олова и леса сделало их хозяйство полностью зависимым от конъюнктуры капиталистического рынка. После мирового экономического кризиса 1929-33 экономика этих английских владений вплоть до начала 2-й мировой войны полностью не вышла из состояния упадка. Сокращалось производство, росла безработица (после кризиса 1929-33 в восточной части современной М. лишились работы 11 тысяч плантационных рабочих); в 1938-39 в Британской Малайе из 100 тысяч рабочих, занятых в производстве олова, лишились работы 40 тысяч. Важными последствиями социально-экономического развития к началу 2-й мировой войны были появление собственно малайского рабочего класса, зарождение малайской буржуазии.

После Великой Октябрьской социалистической революции в России в страну начали проникать идеи марксизма-ленинизма. В 20-х годах в Малайе появились марксистские кружки и демократические профсоюзы. Большое воздействие оказывало развитие национально-освободительного движения в Китае и Индии, особенно китайская революция 1925-27, под влиянием которой в Малайе возникли такие организации, как Революционный комитет гоминьдана Малайи, Рабоче-крестьянское движение. В 1929 имел место значительный подъём забастовочного и антиимпериалистического движений.

В 1930 образовалась Коммунистическая партия Малайи (КПМ); в 1934 в Малайе состоялась первая всеобщая забастовка.

Развивалось и буржуазно-националистическое движение (гоминьдан Малайи, опиравшийся на китайскую буржуазию, Центральная индийская ассоциация, идеологически тесно связанная с Индийским национальным конгрессом, Союз молодой Малайи - организация националистической малайской молодёжи).

С декабря 1941 по 1945, во время 2-й мировой войны, территория М. была оккупирована японскими войсками, был установлен военно-колониальный режим. Страну охватили массовая безработица и голод. В Малайе безработное городское население, рабочие плантаций и рудников селились в джунглях, расчищая участки леса под продовольственные культуры (так называемые скваттеры, в 1945 - около 500 тысяч человек).

Антияпонское движение особенно широко развернулось в Малайе, где в 1943 была создана Антияпонская армия народов Малайи, которой помогал гражданский Антияпонский союз. Руководителем движения была КПМ, сплотившая в антияпонском движении ("Движение трёх звёзд") широкие массы, принадлежавшие к трём основным национальностям Малайи. После капитуляции Японии (2 сентября 1945) Антияпонская армия разоружила японские войска, были созданы демократические органы власти - народные комитеты. В Сараваке ядро организации Антифашистская лига, боровшейся против японских оккупантов, составляли коммунисты. Антияпонское восстание произошло в конце 1943 в Сабахе.

Возвратившись на территорию Малайзии в 1945, английские колонизаторы попытались восстановить прежние порядки. Начались жестокие репрессии против демократических партий и организации Малайи. Одновременно колонизаторы стремились подорвать национально-освободительное движение путём политических манёвров.

По конституционным реформам 1946 и 1948 Сингапур был отделен от Малайи, последняя образовала английскую колонию, названную в 1946 Малайским Союзом, а в 1948 - Малайской Федерацией.

В 1946 Саравак и Сабах перешли в ведение министерства колоний Великобритании.

В июне 1948 английские власти, взяв открытый курс на подавление силой оружия национально-освободительного движения в Малайской Федерации, ввели там чрезвычайное положение и запретили КПМ и ряд других демократических организаций, создавших Всемалайский совет объединённых действий (КПМ, Демократический союз, Национальная партия, профсоюзы).

КПМ ушла в подполье и развернула партизанскую войну против английских властей. В феврале 1949 была создана Освободительная армия народов Малайи. Английские колонизаторы бросили против партизан значительные военные силы.

Одновременно они были вынуждены пойти на уступки, разрешив существование не только партий, представлявших интересы феодальной аристократии и буржуазии (Объединённая малайская национальная организация, Китайская ассоциация Малайи, Индийский конгресс Малайи, создавших в 1953 Союз трёх партий, а в 1957 объединившихся в политический блок - Союзную партию), но и мелкобуржуазных партий (Всемалайская рабочая партия, Народная партия, Народно-прогрессивная партия). На выборах 1955 в Законодательный совет Малайской Федерации Союз трёх партий, выступавший за независимость Федерации в рамках британского Содружества, одержал победу. Правительство сформировал лидер Союза трёх партий Абдул Рахман.

31 августа 1957 была провозглашена независимость Малайской Федерации. Однако английский капитал сохранил ключевые позиции в её экономике (производство каучука, оловодобыча, банковское дело, внешняя торговля) и оказывал серьёзное влияние на политику.

Этому способствовал заключённый в 1957 договор об обороне и взаимной помощи, в соответствии с которым в Малайской Федерации и Сингапуре размещались вооруженные силы Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Стрейтс-Сетлментс (англ. Straits Settlements, буквально — поселения у проливов), в 1826—1946 колония Великобритании в Юго-Восточной Азии. Первоначально включала остров Пинанг вместе с расположенной на полуострове Малакка провинцией Уэлсли, островом Сингапур и г. Малакка.

Позже в состав С.-с. вошли территории княжества Нанинг — на полуострове Малакка (завоёванного в 1831—32), остров Лабуан, острова Кокосовые и остров Кристмас (Рождества).

Административный центр до 1832 — Джорджтаун (на Пинанге), с 1832 — Сингапур. До 1867 С.-с. входил в состав Британской Индии, в 1867 стал колонией короны.

Ныне (1976) Пинанг, полуостров Малакка, остров Лабуан — часть государства Малайзия, Сингапур — республика, острова Кокосовые и остров Кристмас принадлежат Австралийскому Союзу.

Отдых в Малайзии
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Поддержка развития сайта: ОкрасКолор. Качественно порошковая покраска столбов с гарантией на покрытие один год. | Завтраки, обеды и ужины. Организуем комплексное питание для работников на производстве в Москве. – Наши информационные спонсоры