Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Малайзия

Население

Народы Малайзии

Малайцы / Традиции и культура малайцев

Традиции и культура малайцев

В современном мире наиболее устойчивыми оказались те элементы материальной культуры, которые связаны с основными традиционными занятиями малайцев - выращивание риса и рыболовсство.

Сабах. Люди. Малайцы Сабаха.Именно в них больше всего проявляется общность материальной культуры малазийских малайцев с жителями индонезийской части Малайского архипелага, которые используют аналогичные сельскохозяйственные и рыболовецкие орудия.

Социальные отношения многоукладны: общинные традиции, регулирующие жизнь сельского населения, сочетаются с феодальными формами и товарно-денежными отношениями.

Жилище

Традиции малайцев проявляются прежде всего в постройке характерного для малайцев типа жилища.Малайцы (как и индонезийцы) строят дома на сваях. По фасаду дома делается обычно открытая веранда, на которую ведёт крутая лестница.

Входная дверь не должна выходить на юг, так как это может принести несчастье обитателям дома.Под жилищем, между сваями, держат скот и хозяйственный инвентарь.

Люди. Baju kebaya - национальный костюм малаек.Всё реже стали встречаться продолговатые крыши с изгибами, редкостью стала и резьба, украшавшая прежде столбы, перекрытия, карнизы и коньки крыш.

Традиционная одежда

Обычно малаец носит узкие брюки, рубаху с широкими рукавами - "баджу", и короткий "саронг" - кусок клетчатой, полосатой или орнаментированной ткани, обёрнутый вокруг бёдер. На голове чёрная бархотная шапочка - "сонгкок".

Саронг и куртка-баджу вытесняются европейской одеждой: предже всего, в городах.

В торжественных случаях мужчины носят за поясом старинный малайский кинжал - "крис".

Женщины-малайки надевают длинный саронг и поверх него распашную кофту свободного покроя, спускающуюся до колен - "кебаю". Реже блузу или жакет с застёжками только до талии.

Кухня

Основная пища варёный рис (наса) с приправой из овощей, мяса, рыбы.

Праздничная пища - плов (наси-горенг) с большим количеством пряностей и маленькие шашлыки из козлятины или курятины (сатэ).

Литература

К древнейшим образцам малайского фольклора относятся заговоры и заклинания (мантра), рифмованные загадки (тека-теки), народные песни, лирические и дидактические пантуны. Основным героем животного эпоса выступает карликовый оленёк пеландук (канчиль), а фарсовых сказок - Пак Кадок (Папаша Гороховый стручок), Пак Пандир (Дядя Остолоп), Лебей Маланг (Недотёпа Причетник) и другие.

В конце 19-20 веков на Суматре и полуострове Малакка был записан ряд так называемых утешительных рассказов (черита пенглипур лара) - народных сказаний, выдержанных в ритмической прозе: "Малим Деман", "Си Умбут Муда", "Теронг Пипит" и других.

Ранние памятники письменности на так называемом древнем малайском языке относятся к 7 веку. Не исключено, что этот язык наряду с санскритом был литературным языком во всей индуизированной империи Шривиджайя (7-12 века).

Хотя все дошедшие до нас копии произведений М. л. выполнены в арабской графике уже после утверждения в малайском мире ислама, многие из них проникнуты идеологией индуизма, интерпретированной в соответствии с малайскими или яванскими верованиями и народными легендами: "Повесть о Шри Раме" (русский перевод 1961), "Повесть о войне победоносных Пандавов", "Повесть о Санг Боме" (русский перевод 1973), "Повесть о Маракарме" и другие.

С полным основанием о региональной функции М. л. можно говорить применительно к 15-19 векам, когда малайский язык играл важную роль в распространении ислама и пропаганде христианства (с 18 века) на Малайском архипелаге.

Люди. Театр теней.В 13-14 веках центром развития средневековой М. л. было княжество Пасей на Суматре, а с 15 века - султанат Малакка. После захвата Малакки португальцами (1511) он перемещается в султанаты Джохор на юге полуострова Малакка и Аче на Северной Суматре, а в 19 веке - в султанат Пеньенгат на архипелаге Риау в Малаккском проливе.

Культура и искусство малайцев

На культуру государств, возникших в первые века н. э. на севере полуострова Малакка, близкую культуре Индонезии, оказала влияние культура Индии (откуда проникли индуизм и буддизм).

Под этим влиянием в 8-13 веках сложилась своеобразная культура Малайзии.

Для буддийских скульптурных изображений этого времени характерно сочетание элементов индийской иконографии и местных этнических особенностей, для произв. декоративно-прикладного искусства (керамика, ткани, оружие, ювелирные изделия) - соединение местного орнамента (в виде треугольника, лезвия пилы) и индийских изобразительных мотивов (лотос, змея Нага).

От архитектуры 8-13 веков сохранились руины буддийских храмов Кедаха, близких к биаро Суматры. В 12-13 веках усиливается художественное воздействие Китая (главным образом в форме и орнаментике металлических и керамических сосудов). При господстве ислама в 17-18 веках сооружались мечети и надгробия (в Пераке, Кедахе).

Начавшееся в 16 веке вторжение колонизаторов привело в упадок малайскую культуру: в искусство стали внедряться европейские художественные формы. Для городов Малакки (Пинанг, Куала-Лумпур), возникших главным образом не ранее 2-й половины 19 века, характерно деление на европейские, китайские, малайские и индийские кварталы, смешение архитектурных стилей Европы, Китая и мусульманской Индии.

В современной М. существует живопись тушью (традиционного китайского типа), акварелью и пастелью (традиционного индийского типа), а также маслом (европейского типа).

Из художественных ремёсел сохранились: гончарство, ткачество, плетение из тростника.Почти исчезли чеканка по металлу и ювелирное ремесло.

Много яркого своеобразия можно найти в обычаях, обрядах, празднествах, танцевальном искусстве и театрализованных представлениях малайцев.

Широко распространены национальные формы кукольного театра - ваянг (используются плоские пергаментные куклы), имеющий безусловно яванские корни.

Распространены и различные виды классической драмы, воспроизводящие различные сюжеты народного эпоса, где играют актёры мужчины. Персонажи этих драм - полу-боги-полулюди, совершающие доблестные подвиги.

На танцевальное и театральное искусство северных районов Западной Малайзии определённое влияние оказало искусство соседнего Таиланда. Здесь танцовщики выступают в старинных, расшитых золотом платьях, в остроконечных, словно тайские пагоды головных уборах.

Сохраняются танцы менари и своеобразный певческий стиль керончонг.

До сих пор среди малайцев сильна вера в добрых и злых (ракшасы) духов, распространён шаманизм.

Отдых в Малайзии
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Поддержка развития сайта: каюты на теплоходе Михаил Кутузов