Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Малайзия

Население

Народы Малайзии

Малайцы

Формирование малайской нации

Малайский язык относится к индонезийской группе австронезийских (малайско-полинезийских) языков. Малайский язык распадается на множество местных диалектов и близкородственных языков.

Малакка. Малазийская танцовщица.Прародиной малайцев, очевидно, явлдяется Западный Калимантан. Их расселение по побережью Южно-Китайского моря (Суматра, Малакка и др.) происходило в 1-м тыс. до н.э. и было связано с развитием торговли в Юго-Восточной Азии.

Фунань

На территории Малакки располагались торговые фактории камбоджийского индуистского государства Фунань (Бапном).

Шривиджайя

К середине 1-го тыс. н.э. на Суматре возникли первые малайские государства, объединившиеся в буддийскую империю Шривиджайя, контролировавшей основные морские пути на юго-востоке Азии.

Так называемый древнемалайский язык (VII — X века н.э.) представлен эпиграфическими памятниками, расположенными главным образом на Южной Суматре.

Малайский язык, широко распространённый там же как язык торговли, с XV века стал во многих районах Малайского архипелага языком культуры и мусульманской религии (принятие ислама в 14-15 вв.).

Маджапахит

С 13-14 вв. малайцы попадают в сферу влияния яванской индуистской империи Маджапахит; яванцы оказали значительное культурное влияние на малайский этнос.

Малаккский султанат

Возникший в 15 веке Малаккский султанат стал контролировать торговые пути на большей части Юго-Восточной Азии. В этот период малайцы активно ассимилируют иноэтнические группы, вовлечённые в торговлю, малайский язык становится языком межнационального общения на Малайском архипелаге.

В XV — XIX веках на малайском (с арабской графикой) была создана классическая национальная малайская литература (её язык условно называют классическим малайским).

Период колониального владычества

В этот период возникли многочисленные султанаты: Палембанг, Джамби, Сиак, Линга, Индрагири, Кутей и другие, в рамках которых складывались современные этнографические группы малайцев.

Появились также пиджинизированные (так называемый базарный малайский,или низкий малайский) и креолизованные формы языка (джакартский диалект, амбонский малайский и другие).

В 19 веке этническая целосность малайцев была окончательно нарушена колониальными границами.

Со 2-й половины XIX века в Голландской Индии выходит пресса на малайском языке. В результате синтеза низкого и так называемого высокого малайского (который ориентировался на нормы классического национального языка) сформировался современный индонезийский язык .

Современный литературный язык Малайзии (называется также малайзийским) отличается от индонезийского в основном терминологией, отчасти фонетикой и некоторыми чертами морфологии и синтаксиса.

Расселение малайцев

В настоящее время малайцы Малазиии (малайзийцы) подразделяются на 2-е территориально обособленные группы: малайцы западной Малайзии и малайцы восточной Малайзии (Сабах и Саравак).

Малайцы западной Малайзии расселены на Малаккском полуострове (наиболее компактно в северо-восточных штатах Келантан и Тренгану) среди численно и экономически преобладающего китайского и индийского населения.

Несмотря на проводимую правительством политику создания единой малазийской нации, взаимоотношения этнических групп нередко принимает антагонистический характер.

В тоже время малайцы западной Малайзии консолидируются с выходцами из Индонезии (малайцы Индонезии, яванцы, минангкабау, бугисы) и аборигенами Малакки (семанги, сенои, джакуны).

Малайцы восточной Малайзии (Калимантан) - численность всего около 300 тыс. человек, этнически связаны с малайцами Индонезии, живущими в индонезийской части Калимантана. Они интегрируются с численно преобладающими даяками: ибанами в Сараваке и кадазанами в Сабахе.

Основные занятия - земледелие (выращивание заливного и суходольного риса, каучуконосов (гевея), кокосовой пальмы, кофе) и рыболовство. Характерно мореходство, в прошлом пиратство.

В настоящее время многие малайцы заняты в промышленности, торговле, сфере обслуживания и управления.

Традиции и культура малайцев

В современном мире наиболее устойчивыми оказались те элементы материальной культуры, которые связаны с основными традиционными занятиями малайцев - выращивание риса и рыболовсство.

Именно в них больше всего проявляется общность материальной культуры малазийских малайцев с жителями индонезийской части Малайского архипелага, которые используют аналогичные сельскохозяйственные и рыболовецкие орудия.

Социальные отношения многоукладны: общинные традиции, регулирующие жизнь сельского населения, сочетаются с феодальными формами и товарно-денежными отношениями.

Литература
Средневековая малайская литература

К древнейшим образцам малайского фольклора относятся заговоры и заклинания (мантра), рифмованные загадки (тека-теки), народные песни, лирические и дидактические пантуны. Основным героем животного эпоса выступает карликовый оленёк пеландук (канчиль), а фарсовых сказок - Пак Кадок (Папаша Гороховый стручок), Пак Пандир (Дядя Остолоп), Лебей Маланг (Недотёпа Причетник) и другие.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Поддержка развития сайта: Синхронный переводчик: устный перевод http://www.tris.ua.