Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Индонезия

История страны

Интервенция нидерландской Ост-Индской компании

В конце 16 в. путь к индонезийскому архипелагу нашли представители других народов Европы.

Так, британская Ост-Индская компания, созданная в 1600, обосновалась в Бантаме (на западном побережье Явы), который стал главным портом по вывозу перца.

Однако гораздо более ощутимым оказалось присутствие голландцев. За первой экспедицией Корнелиса ван Хаутмана, которая продолжалась с 1595 по 1597 и принесла известие о возможности получения баснословных прибылей, последовал ряд других экспедиций из Голландии (К. ван Хаутмана в 1598, Якоба ван Нека в 1599). Спустя четыре года (1600) голландцы заключили первый договор с правителями острова Амбон о постройке там фактории и закупке пряностей.

В марте 1602 была создана Объединенная Нидерландская Ост-Индская компания, получившая монополию на торговлю со странами Востока, а также право содержать свои войска, объявлять войну и заключать мир, чеканить монету, строить крепости и фактории.

Голландии не потребовалось значительных усилий, чтобы вытеснить (1609) с Молуккских о-вов испанцев и португальцев, однако изгнать англичан удалось лишь после кровопролитных столкновений в 1619, когда голландский флот нанес поражение английскому в сражениях в Сиамском заливе и Зондском проливе.

Штаб-квартирой Нидерландская Ост-Индская компания выбрала не Малакку, захваченную в 1641, а портовый город в западной части Явы, который назывался Джаякарта, или Джакарта. В 1619 этот город был захвачен войсками, которыми командовал генерал-губернатор колонии Ян Питерсзоон Кун (1618–1623, 1627–1629), и переименован в Батавию. Позже в различных частях архипелага были созданы укрепленные торговые посты, или фактории.

Проводя суровую политику, необходимую для установления и поддержания торговой монополии (аналогичную той, к которой стремились португальцы), Нидерландская Ост-Индская компания использовала военно-морские силы. Флотилии военных судов ежегодно совершали инспекционные проверки Молуккских о-вов, уничтожая все незаконные посадки пряностей и враждебные суда, обнаруженные в прибрежных водах.

В 1621 в процессе борьбы с такими «нарушениями» было уничтожено едва ли не все население о.Банда.

На подконтрольных территориях голландцы получали доход благодаря системе принудительной поставки продуктов, в соответствии с которой местные чиновники изымали у крестьян и передавали голландцам рис, древесину и проч. К концу 17 в. Компания внедрила культуру кофе на землях нагорья Прианган.

Однако в центральной части острова вмешательство голландцев лишь усугубило состояние политического кризиса. В период существования двора в Картасуре (1680–1743) и вплоть до 1757 на острове постоянно вспыхивали вооруженные волнения и мятежи. Восставшие яванцы отказались признавать законность посаженных на трон голландцами правителей, которым в 1686 и 1741 пришлось вместе со своими дворами искать защиту в гарнизонах нидерландской Ост-Индской компании. Тем не менее голландцы упорно продолжали направлять войска в центральную Яву для поддержания власти слабых местных правителей, которые расплачивались с ними все новыми и новыми территориями.

В 1746 голландцы получили в аренду все северное побережье Явы. В 1749 умирающий правитель подписал договор, в соответствии с которым Компания получила суверенитет над всей территорией султаната Матарам.

К тому времени у оказавшейся в долгах Компании уже не было ни намерения, ни возможности самостоятельно действовать в центральной части Явы, где продолжали кипеть страсти. Голландцы попытались стабилизировать положение в регионе возведением на престол формально независимых и дружественно настроенных монархов. С этой целью они в 1755 убедили короля Суракарты (двор которого в 1745 обосновался в Картасуре) уступить половину своих владений султану Джокьякарты – Хаменгкубувану I (1749–1792). Таким образом, эта часть Явы оказалась поделена на два княжества – Джокьякарту и Суракарту. Оба княжества стали союзниками Компании.

В 1757 часть территории Суракарты получил другой мятежник – князь Мангкунегара I (1757–1796), чьи потомки стали независимыми наследными князьями под покровительством голландцев.

Во второй половине 18 в. Нидерландская Ост-Индская компания все более разорялась, и, наконец, в 1799 была объявлена банкротом. Все ее долги и имущество перешли к правительству Нидерландов. Наблюдая постепенное угасание компании, яванские монархи приходили к мысли, что голландцы не так уж сильны и не представляют угрозы для их княжеств. Тем не менее местные властители были рады подобным союзникам, поскольку голландцы продолжали платить за аренду северной приморской полосы острова и одаривали их дорогими подарками – золочеными каретами, персидскими скакунами и тонкими тканями. Тем не менее невмешательство голландцев во внутренние дела королевств (за исключением случаев, когда речь шла о торговых интересах) привело к тому, что многие структуры яванского общества в этот период существенно не изменились.

Борьба Голландии с другими колониальными державами за острова

В начале 19 в. Нидерланды оказались под властью Наполеона, а голландские владения в Индонезии на короткое время стали французской колонией. Уже в 1808 французский маршал Х.В.Дандельс был направлен на Яву в качестве нового губернатора.

Находясь под влиянием принципов Великой французской революции, Дандельс верил, что европейцы имеют полное право навязывать местному населению свои представления о справедливости и формах управления.

Губернатор решил, что с договором 1749 не согласуется положение, при котором губернатор Батавии обязан ежегодно выплачивать яванским королям некую сумму за предоставленную колонизаторам возможность контролировать побережье, а потому отменил все подобные выплаты. Кроме того, он построил стратегические дороги через весь остров, создав возможность быстрой переброски по суше крупных воинских подразделений. Все эти действия Дандельса встретили оппозицию со стороны яванской аристократии, кульминацией противостояния стало свержение в 1811 с трона в Джокьякарте султана Хаменгкубуваны II.

Впрочем, в том же году администрация Наполеона была изгнана с Явы прибывшими из Индии британскими экспедиционными войсками, которые разделили территорию Индонезии на четыре части – Малакка, Западная Суматра, Молукки и Ява, во главе каждой из которых был поставлен свой губернатор. Великобритания как враг Наполеона была уполномочена королевским домом Нидерландов (укрывшимся на Британских о-вах) обеспечить «защиту» Явы от французского императора. После взятия Явы англичанами управление островом доверили лорду Стамфорду Раффлезу(1781–1826).

Планы нового генерал-губернатора по обустройству Явы напоминали идеи Дандельса, однако, в отличие от последнего, за ним стояла мощь британских вооруженных сил. Прежде всего Раффлз задумал изменить местную систему административного управления, узурпировав реальную власть на острове. Были упразднены работорговля, различные виды принудительного труда, реорганизована судебная система. Как он надеялся, непосредственный контакт между европейской администрацией и яванскими крестьянами постепенно превратит остров в огромный рынок для британских товаров. Раффлз попытался заменить систему принудительных поставок экспортных сельскохозяйственных продуктов системой свободного предпринимательства, а также принял меры по введению новой структуры налогообложения на основе земельной ренты. Налог уплачивался коллективно всей деревенской общиной, а размер ренты зависел от качества земли: с лучших земель уплачивалась половина урожая, с самых плохих – десятая его часть рисом или деньгами.

Наполеон потерпел окончательное поражение в 1815, но еще раньше, 13 августа 1814 в Лондоне был подписан англо-голландский договор, согласно которому Нидерландам возвращались все принадлежавшие им ранее (до 1803) индонезийские владения. Уже в 1816, вопреки надеждам Раффлза, Ява перешла под контроль голландцев, однако весь процесс передачи растянулся на пять лет. 17 марта 1824 был подписан Лондонский договор о разделе сфер влияния Англии и Голландии в Юго-Восточной Азии. В обмен на владения голландцев в Малакке и Индии Великобритания передала Нидерландам свои владения на Западной Суматре. Голландцы признали независимость Аче и особые интересы там Великобритании, а также обязались не вмешиваться в дела малайских княжеств, за что англичане отказались от своих планов в отношении княжеств Суматры и ряда других территорий.

Новый курс Раффлза и Дандельса на изменение подхода европейцев к делам Явы был отставлен, и началась подготовка к введению на острове типично колониальной системы под строгим европейским контролем.

В 1824 голландцами было образовано Нидерландское торговое общество, крупнейшим пайщиком которой являлся сам голландский монарх. Восстановив свою власть в 1816, голландцы оказались перед выбором между открытием области индивидуальному предпринимательству или возвращением к монополистической системе. Была запрещена аренда европейцами земель в княжествах, восстановлена прежняя система сбора налогов и т.д. Все это вызвало недовольство как со стороны представителей как местной элиты, так и крестьянства, эксплуатация которого усилилась.

Отдых в Индонезии
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100