Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Индия

Национальная кухня

Индийская кулинарная традиция включает в себя кухни разных регионов страны.

В Индии религия очень сильно влияет на меню индусов. Существует множество религиозных ограничений. Например, мусульманам и иудеям запрещается, есть свинину, а индуистам и сикхам - говядину; многие индусы - строгие вегетарианцы, другие едят рыбу и моллюсков, называя их «морским урожаем».

Люди. Индийский театр.Индийская кулинарная традиция - одна из древнейших и популярнейших в мире. Основу кухни составляют разнообразные овощи "сабджи", рыба, рис, мучные изделия и лепешки "пури", а также различные молочные продукты. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету. Визитной карточкой индийских поваров являются специи, которые добавляются практически в любое блюдо (даже в сладости), причем в самых необычных сочетаниях. Знаменитая приправа "карри" представляет собой целую группу разнообразных рецептур, делающих при применении необычным даже самое банальное блюдо.

В Индии распространены рыбные блюда (рыбу обычно маринуют), блюда из зерновых и бобовых культур. Национальное блюдо Индии - отварной рис с овощами. Большое количество приправ, самая известная "карри" - неотъемлемая часть блюд из баранины, птицы, рыбы и овощей. Большой выбор фруктов. Острые маринованные фрукты заменяют горчицу. Популярные напитки - чай (как правило, пьют с горячим молоком), кофе. Большинство населения Индии - вегетарианцы.

На севере, где климат умеренный, развито овцеводство; там распространены блюда из баранины, в основном тушенные на медленном огне. Чем дальше мы продвигаемся на юг, в направлении Дели и Пенджаба, тем разнообразнее становится меню - здесь едят мясо коз; кур готовят в основном на осветленном растительном масле. В этих северных регионах хлеб предпочитают рису.

К востоку, в областях, омываемых Бенгальским заливом, широко используются различные виды рыбы, как речной, так и морской. В жарком, влажном климате произрастают кокосовые пальмы, так что во многих рецептах присутствует и кокос. На западном берегу, в Гуджарате, предпочитают овощную, вегетарианскую пищу, вегетарианцы составляют большинство населения и на юго-востоке Индии.

Влажные климатические условия юго-запада Индии благоприятствуют росту кокосовых и финиковых пальм, бананов, также там много рыбы и прочих морепродуктов. Здесь едят больше риса и любят тушеные блюда, обычно гораздо более острые, чем на севере.

Пожалуй, ни в одной из национальных кухонь мира пряности не применяются с такой фантазией, как в индийской, но при этом, сколь пряным ни было бы блюдо, оно вовсе не обязательно острое. Перец чили, придающий блюдам остроту, был завезен в Индию португальцами только в XVI веке, когда основные кулинарные традиции уже успели сложиться.

Красный чили, как правило, более жгучий, чем зеленый, а более крупные перцы менее жгучи, чем мелкие. Если вы не любите чрезмерно острые блюда, удаляйте из чили семена.

Есть и другие пряности, способные придать блюдам остроту: семена горчицы, черный и кайенский перец достаточно жгучие; молотый имбирь, мускатный орех, кардамон - умеренно жгучие. Целые пряности перед подачей блюда на стол обычно вынимают из приготовленного блюда.

Краеугольный камень индийской кухни - смеси пряностей, по-индийски - масала. Измельченные пряности более ароматны, чем целые. Традиционно их толкут пестом на камне. Самые распространенные пряности - тмин, кориандр, семена горчицы, черный перец, кориандр, кардамон, молотая куркума, корица и гвоздика.

Кухня Гоа

Кухня Гоа соединяет в себе традиционные рецепты Запада и Востока. Основными компонентами гоанских блюд являются креветки, омары, крабы, рыба, а также специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты. Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно включает в себя рис и соус карри. Используется множество разновидностей риса: от местного неочищенного, называемого "падди", до белого, как следует заправленного специями басмати. Основу карри составляет измельченный на базальтовом камне кокос: либо истолченный до пастообразного состояния с добавлением определенных специй, либо частично перетертый, чтобы можно было выжать сок.

Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё особое название - "уммон" или "кодди". В католических домах "кодди" появляется на столе ежедневно, а индусские семьи - либо вегетарианцы, либо едят мясо только по понедельникам и четвергам. Цвет карри варьируется от яркого золотисто-жёлтого до охристого - в зависимости от комбинации специй, из которых чаще всего употребляются куркума, тмин, кориандр, перец чили и чеснок. Характерный кисловато-острый привкус карри придают тамаринд, "бимблис" (кислый зелёный фрукт, который кладут в креветочный карри) или "кокум" - высушенный плод "гарчинии индики", добавляемый в рыбный карри.

К рису и карри подают "тондак"; это может быть жареная рыба с масалой (приправа) или без неё, "сукем" из креветок и моллюсков, "киссмур" - салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса, котлеты из креветок, жареная рыба и т.д. В Гоа из сока кокосовой пальмы и плодов кешью изготавливают прозрачный алкогольный напиток "фени", который традиционно подают на свадьбах и других праздниках.

Из безалкогольных напитков очень популярен чай, который существенно отличается от привычного нам напитка из-за присутствия в нем специй или молока, а также кофе, свежие соки и фруктовые воды. Спиртные напитки за столом не приняты, большинство блюд запивают чистой холодной водой.

Где отдохнуть в Индии ? ? ?
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100