Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Венгрия

Население

Народы Венгрии

Мадьяры (венгры)

Венгры (самоназвание - мадьяры, угры - заподноевропейское и славянское название венгров, от названия тюркского племени оногуров) - основное население Венгрии.

Люди. Венгр в праздничном наряде.Численность в Венгрии - 9,95 млн. чел. В Румынии (территория Трансильвании)- 1,8 млн. чел., Словакии - 580 тыс. чел., Югославии (Воеводина) - 400 тыс. чел., Украине (Закарпатская область) - 163,1 тыс. чел., Австрии, Хорватии.

Крупные диаспоры - в США (600 тыс. чел.), Канаде (120 тыс. чел.), в Южной Америке (главным образом в Аргентине и Бразилии).

Общая численность - 13,83 млн. чел.

С 10 века используется латинская графика.

Верующие венгры в основном католики, есть кальвинисты и небольшое число лютеран.

Этническая история венгров очень сложна, что предопределило значительное диалектное членение венгерского языка и существование субэтнических групп в рамках единой нации.

Выделяются диалекты - западный задунайский; южный, или альфёльдский; дунайско-тисский; полоцкий, или северо-западный; северо-восточный; мезёшегский, или закирайхагский; секейский.

На этнической территории венгров селились (иногда образуя анклавы), сливаясь с венграми представители разных народов: различные тюркские народы, влахи (румыны), славяне, немцы, французы, итальянцы.

Контакты с ними оказали влияние на материальную и духовную культуру венгров.

Длительное время немецкий язык был официальным языком государства: в венгерском языке много терминов немецкого и латинского происхождения.

Люди. Венгерский танец.Традиционной сферов сельского хозяйства венгров длительное время было скотоводство. Экстенсивное пастбищное скотоводство (длиннорогий крупный рогатый скот, овцы) было особенно развито на равнинах восточной части страны - Альфёльда, в частности в Хортобадьской степи. Давние традиции имеет коневодство.

Среди жителей сельских местностей до сих пор практикуется заготовление продуктов впрок, на всю зиму, часто с применением очень древних рецептов, известных ещё венграм-кочевникам.

Прежде пастухи Альфёльда, как и другие кочевые народы, заготавливали впрок нарезанное тонкими стружками, сваренное и высушенное мясо.

Народная венгерская кухня имеет некоторые восточные черты: венгы употребляют в пищу много мяса (преимущественно свинины) с острыми приправами - чёрным и красным перецем (паприка), луком.

Традиционными народными блюдами являются по-разному приготовленное тушёное мясо в томатном соусе (перкёльт) и известный во многих странах Европы гуляш.

Со старым скотоводческим бытом связаны и многие традиционные ремёсла: суконное, скорняжное, производство деревянных и костяных изделий; узорное ткачество, гончарство.

Очень своеобразна верхняя мужская одежда венгров. Особенно известен так называемый "сюр" - род плаща из толстого белого сукна с широким отложенным воротником, обильно украшенный апликацией из цветного сукна и вышивкой. Его носили наброшенным на плечи, а ложные рукава завязывали на спине.

Носили также "шубу" - длинную овчинную накидку без рукавов, "губу" - простого покроя короткое пальто из грубого сукна с длинным ворсом.

Из головных уборов преобладали меховые шапки и соломенные шляпы.

Традиционная женская одежда также весьма разнообразна: женщины носили широкие сборчатые юбки, часто надеваемых на несколько нижних юбок, короткие рубашки с широкими рукавами, яркие безрукавки (пруслики).

В Венгрии существует много вариантов народного костюма.

Женщины могли появляться на людях только в головных уборах - чепцах, платках. Ещё в недалёком прошлом в семейной жизни венгров чётко прослеживались следы старого патриархального уклада: глава семьи обладал большой властью, а женщина не имела никаких прав. Во многих крестьянских семьях она не садилась вместе с мужем за стол, а ела, стоя за его спиной.

В семейной жизни венгров до сих пор сохраняются старые обычаи и обряды, хотя и в значительно трансформированной форме. Особенно красочны и интересны свадебные обычаи венгерского народа.

Самобытная венгерская музыкальная культура отличается от музыки соседних народов восточным оттенком. Для неё характерны одноголосье, постоянное варьирование, пентатоника. В песнях старого стиля заметны черты, характерные для музыкального творчества народов Поволжья.

В дальнейшем на музыку венгров большое влияние оказали цыгане. Начиная с 17 века в городах Венгрии стала популярной та венгеро-цыганская музыка, которая широко известна благодаря её переработке многими европейскими композиторами - Гайдном, Бетховеном, и особенно Ференцем Листом. Цыганскую музыку, цыганские оркестры и сейчас очень любят в Венгрии.

Из народных танцев наиболее популярен парный танец "чардаш", имеющий множество вариантов.

В традиционной духовной культуре венгров, в календарных и семейных обрядах можно выделить элементы, связанные с дохристианскими верованиями - следы тотемизма, магии, шаманизма.

Прослеживаются некоторые характерные мифологические образы, например образ "мирового дерева", что проявляется, в частности, в празднике встречи весны - 1 мая. К этому дню в селениях на площадях устанавливают "майское дерево" - берёзу или тополь, украшенное разноцветными лентами. Вокруг этого дерева вечером молодёжь устраивает танцы, игры.

В богатом фолклоре выделяются песни и баллады (например, о разбойниках-бетярах, пастушеские песни).

Многочисленны волшебные сказки. В них чувствуются восточные мотивы (например, следы шаманства) и в тоже время много черт, общих со сказками других европейских народов.

Отдых в Венгрии
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100