Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Египет

Древний Египет

Третья переходная эпоха

Мероэ и Куш

Куш (Каш) в древности - страна Нехсиу между 1-м и 4-м порогами Нила (терр. совр. Судана и части Египта). Предположительная первоначальная территория Куша соответствует району распространения археологической культуры Керма (2-й и 3-й пороги Нила), городище Кермы - руины столицы Куша. Происхождение названия "Куш" не установлено. Предположительно население Куша говорило на языке близком современным кушитским языкам (также как и древнеегипетский - ветвь афразийских языков, распространенных на Северо-Востоке и Востоке Африки - Эфиопия, Сомали, Египет, Судан, Кения).

Руины МероэВпервые княжество Куш упоминается в надписи египетского фараона XII династии Сенусерта I (сер. 19 в. до н. э.) среди завоёванных им областей. 4 похода в Куш совершил фараон Сенусерта III: на кушитов была наложена дань, прежде всего золотом. Крепости на берегах Нила служили опорными пунктами египетского владычества; они же были проводниками цивилизации Египта в Куш. Главная торговая фактория Египта в Куше находилась в крепости Икен (современный Миргисса) у 2-го порога.

В конце 18 в. до н. э. Куш стал независимым. Египетские надписи этого времени упоминают правиля Куша и его сыновей. Кушиты восприняли некоторые египетские формы административного управления.

Расцвет могущества Египта с 16 в. до н. э. в период Нового царства, широкая завоевательная политика фараонов XVIII и XIX династий задержали дальнейшее самостоятельное развитие Куша. При фараоне Яхмосе I власть египтян распространилась до 2-го порога; Тутмос I вторгся на территорию собственно Куша, взял и разрушил столицу.

АпадемакПосле смерти Тутмоса I нехсиу долины Нила подняли восстание против Египта. Это восстание было подавлено, как и антиегипетские выступления при последующих фараонах. Египетское владычество утвердилось в долине Нила до последней излучины. Вся эта территория, называемая отныне в целом Куш, управлялась специально назначаемым наместником фараона с титулом "царский сын Куша"; он возглавлял многочисленным аппаратом египетской администрации. В течение пяти столетий проводилась политика внедрения египетских форм в организацию быта, культуры, религии, языка кушитов.

Куш стал независимым в 1080 до н. э., когда "царский сын Куша" Панехси поднял восстание против фараона Рамсеса XI и фактически вывел страну из подчинения Египту.

В 9-8 вв. до н. э. на территории Куша образовалось мощное государство, известное как Мероитское царство. Название Куш продолжает использоваться, как название Мероитского царства и его жителей, в египетскоязычных надписях долины Нила, а также в письменных памятниках семитских народов Севеверо-Восточной Африки и Ближнего Востока вплоть до раннего средневековья.

МЕРОЭ

Столица царства - г. Мероэ (находился между современными деревнями Кигейк, Деркаб и Бегаравия). Мероитское царство - название условное, принятое в современной науке, самоназвание не выявлено. В надписях на древне-египетском языке мероиты называли своё царство - в соответствии с египетской традицией - Куш, в надписях на греческом языке - в соответствии с греческой традицией - Эфиопия.

До сих пор точно не установлено на каком языке говорили мероиты. Большинством исследователей (но не всеми) принимается гипотеза о его родстве с современным нубийским языком и другими нилотскими языками.

Мероиты имели собственную писменную традицию и особый алфавит (иератическое и демотическое письмо).

Мероэ постепеннно расширяло сферу своего влияния за пределы исторической области Куш. В середине 9 века до н. э. Мероитское царство играло видную роль на Аравийском п-ове. Около 760-747 до н. э. царь Кашта подчинил Фиваиду.

В 715-712 царь Шабака стал полновластным правителем Египта, царём (фараоном) объединённого Египетско-Мероитского гос-ва. Однако вскоре Мероитское царство столкнулось с экспансией Ассирии, стремившейся завоевать Египет. В 656 завершилось мероитское владычество над Египтом, но до рубежа н. э. мероитские цари продолжали именовать себя египетскими фараонами и неоднократно пытались подчинить Египет.

Мероитский алфавитЕгипетский фараон Псамметих II в 591 организовал поход в Мероитское царство и взял Напату. В период персидского господства в Египте Мероэ лишилось своих северных территорий до 3-го порога, но попытка персов завоевать Мероитское царство не удалась.

Пантеон Мероэ почти полностью соответствовал египетскому. Верховым божеством был Амон, жрецы которого были могущественней самого царя. Они санкционировали избрание нового царя и устанавливали срок его жизни.

В 3 в. до н.э. царь Аркамани уничтожил жрецов мероитского храма Амона и прекратил действие этого обычая.

Был установлен новый культ - львиноголового бога Апедемака как бога-хранителя царя, олицетворение его силы и воинской доблести.

В эллинистический период мероитские цари вернули земли до 2-го порога и стремились распространить свою власть до Сиены (современный Асуан). Мероэ поддерживало широкие торговые и культурные отношения с птолемеевским Египтом.

После установления римского господства в Египте в 24-23 до н. э. мероитская армия захватила Элефантину, Сиену и Филы. Однако в 23-22 римские войска разбили мероитов и разрушили Напату. После переговоров с римлянами были восстановлены прежние границы.

Около середины 4 в. н. э. Мероэ подверглось нашествию племён ноба (нуба), живших до этого к западу от Нила и оккупировавших южные территории страны, но они были разбиты аксумским царём Эзаной, утверждавшем в своих эдиктах об освобождении мероитского города Табито от "чёрных ноба" (район четвёртого порога), противопоставлявшихся в средневековых хрониках "красным ноба" ("красные ноба" жили в районе Донголы, где позднее образовали своё царство "чёрных ноба" - Мукуррия). С этого времени к титулатуре аксумских царей прибавилось - "царь Куша"(Мероэ).

На рубеже 4-5 вв. мероитский царь Карамадойе воевал вблизи 1-го порога с блеммиями.
К середине 5 в. Мероэ утратило контроль над северными районами.

К 8-9 вв. под властью мероитских царей оставался только о. Мероэ (междуречье Нила, Голубого Нила, Атбары и Рахада). На территории Мероитского царства образовались государства Алоа, Мукурра, Нобатия. Средневековые источники называли Мероэ - Алва или Алоа.

Алоа, как название мероитского города, фиксируется с 4 в. По современным данным город существовал с 9-8 вв. до н.э. по 8-9 вв. н.э. (вблизи современной деревни Кигейк). Как название государства Алоа появляется с 6 в. н.э. в египетских документах периода византийского господства.

В 580 г. под влиянием Аксума было принято христианство монофизитского толка: в этот период между двумя регионами существовали тесные культурные контакты (высказывается даже гиптиза о том, что стиль мероитской демотики повлиял на начертание букв эфиопского алфавита).

Отношения же с Мукуррой были враждебные (византийское православное вероисповедание).

В начале 9 в. царь Иоанн объединил Алоа и Нубию, основав новую династию в едином Нубийском государстве. Алоа управлялось представителем царского рода, в ряде случаев - наследником престола. В 13 веке в связи с упадком и распадом Нубийского государства Алоа выделилась под властью собственного правителя. В конце 15 в. территория Алоа была захвачена арабскими племенами.

 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100