Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Камбоджа

История страны

История Камбоджи (Кампучии) во второй половине 20 века

Восстановление монархии

21 сентября 1993 Конституционное собрание приняло новую конституцию страны. В соответствии с ней, Королевство Камбоджа становилась конституционной монархией с многопартийной системой. На королевский трон вернулся 24 сентября Нородом Сианук. После принятия новой конституции ООН прекратила свою операцию в Камбодже, которая стоила 3,2 млрд. долл. США; 22 тыс. ее сотрудников покинула страну. В октябре 1993 ФУНСИНПЕК и КНП сформировали коалиционное правительство: первым премьер-министром стал Нородом Ранарит, вторым – Хун Сен. В марте 1994 на новой конференции по реконструкции Камбоджи в Токио Франция, Япония и США договорились предоставить стране в 1994 дополнительную помощь в 170 млн. долл..

«Красные кхмеры», сохранившие 20-тысячную армию, заявили о признании Сианука королем, но подвергли конституцию резкой критике. С начала 1994 между ними и правительственными войсками развернулись тяжелые бои, которые шли с переменным успехом и вызвали бегство почти 300 тыс. человек. Мирные переговоры при посредничестве Сианука в мае 1994 в Пхеньяне закончились безрезультатно. В июле Национальное собрание объявило «красных кхмеров» вне закона; в ответ те создали собственное правительство во главе с Кхиеу Самфаном. Экономическое положение страны оставалось тяжелым: из-за плохого урожая и непогоды возникла угроза голода. В июле 1994 произошла неудачная попытка государственного переворота, организованная бывшим министром внутренних дел Син Сонгом и сыном Сианука – принцем Нородомом Чакрапонгом. В октябре того же года Ранарит сместил министра финансов Сам Райнси, который был позднее исключен из ФУНСИНПЕК и создал оппозиционную Партию кхмерской нации (ПКН).

Положение правительства стало укрепляться в 1996, после того, как в лагере «красных кхмеров» наметился раскол. В августе бывший министр иностранных дел Демократической Кампучии Иенг Сари и его сторонники откололись от «красных кхмеров», прекратили вооруженную борьбу и создали новую партию – Национально-демократическое движение. Эта фракция заключила в сентябре 1996 мирное соглашение с пномпеньским правительством. В ноябре того же года 8 тыс. бойцов «красных кхмеров» перешли на сторону правительственной армии. В июле 1997 Кхиеу Самфан и Нуон Чеа сместили Пол Пота со всех партийных постов и приговорили к пожизненному аресту. Позднее он был освобожден Та Моком, но в апреле 1998 умер. Это привело к новому расколу среди «красных кхмеров».

Движение «красных кхмеров» стремительно разваливалось. В апреле 1997 правительство прекратило переговоры с оставшимися вооруженными формированиями. В марте 1998 на сторону властей перешла полуторатысячная группировка Кио Пика. В отрядах Национальной объединенной армии «красных кхмеров» оставалось от 2 до 3,8 тыс. бойцов. В декабре 1998 ее последние части на границе с Таиландом сложили оружие. Лидеры «красных кхмеров» Кхиеу Самфан и Нуон Чеа сдались властям, попросили прощение за свою политику в 1970-х и получили возможность жить в пограничном районе Пайлина, который контролируется Иенг Сари. В марте 1999 правительственные силы арестовали последнего командира повстанцев Та Мока. Правительство Хун Сена договорилось с ООН об организации международного трибунала над «красными кхмерами», однако он так и не приступил к работе.

Политическая стабилизация сопровождалась начавшимся хозяйственным подъемом. Расширился приток иностранных капиталовложений. Достигнутые успехи укрепили позицию КНП, позволив ей выиграть очередные парламентские выборы в июле 2003. Получив более 47% голосов, она заняла 69 из 123 мест в Национальном собрании. Тяжелое поражение потерпел ФУНСИНПЕК: на его долю досталось всего 26 мест. Зато главная оппозиционная Партия Сам Райнси сумела его опередить, завоевав 28 мест. По итогам выборов правительство Хун Сена осталось у власти.

7 октября 2004 король Нородом Сианук отрёкся от престола.

14 октября 2004 Королевским советом Камбоджи, по рекомендации его старшего брата, принца Ранариддха, провозглашён новый король — Нородом Сиамони.

Отдых в Камбодже
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Поддержка развития сайта: Ульянкины горки построили первый флэтхаус в Подмосковье кп-бор.рф.