Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Камбоджа

История страны

Франзузский протекторат и восстановление независимости

В 1904–1907 Сиам вынужден был вернуть Камбодже ее западные и северные провинции, включая Баттамбанг и Ангкор.

В 1877 король Нородом под давлением Франции подписал декрет, несколько ограничивавший власть короля и его семьи. Новые налоги могли вводиться только с согласия Королевского совета. Учреждался Верховный суд. Одновременно было отменено пожизненное рабство. С 1882 европейцы, проживающие в стране, могли быть судимы только специальным судом в Сайгоне. Через два года Франция продиктовала Камбодже новое соглашение, вводившее в стране управление французских резидентов и систему свободной купли-продажи земли. Протесты и восстания (движение «в защиту короля») вынудили Францию с 1887 отменить соглашение 1884 и восстановить камбоджийскую администрацию в стране. Однако в том же году Камбоджа была официально включена в объединение колониальных владений Франции в Индокитае – Индокитайский союз. В 1888–1896 были поэтапно осуществлены реформы, которые передавали налоговую систему под французский контроль и устанавливали местное управление со стороны французских резидентов. В последующие годы король издал указы об исполнении законов, об организации административной власти, судебных органов, о полиции, налогах, рабстве и т.д. В 1897 монарх отказался от участия в государственном управлении, оставив за собой только полномочия главы буддийского духовенства, права подписывать декреты и объявлять помилование своим подданным. Управление страной осуществлялось в форме его указов и постановлений, но они вступали в силу только после их подписи французским резидентом. Администрация Индокитайского союза выплачивала содержание королю и чиновникам. На троне находились Сисоват (1904–1927) и Монивонг (1927–1941).

Фактически Камбоджей правил совет министров, заседавший под председательством резидента. С 1915 при короле состоял также Совет короны из принцев и принцесс. В 1913 была организована консультативная ассамблея, часть членов которой избиралась, а часть – назначалась французской администрацией. Кхмеров и французов судили первоначально по разным законам, но с 1913 для местного населения были введены гражданский и уголовный кодексы на основе французского законодательства.

Аграрная политика французских властей была направлена на создание системы частной собственности на землю, которая существовала параллельно с традиционной феодальной системой землевладения. Земли перераспределялись по их усмотрению. Французским компаниям и гражданам предоставлялись в концессию большие участки для возделывания риса, кофе, перца и куачуконосов, продукция которых шла на экспорт, а также для разведения скота. Земельные участки выделялись также камбоджийским чиновникам. Налоги с населения стали взиматься в денежной форме, и чтобы уплатить их, крестьяне переходили на выращивание каучуковых и продовольственных культур, шедших преимущественно на экспорт. Им приходилось все в большей мере занимать деньги у ростовщиков, представленных преимущественно китайским, индийским и вьетнамским торгово-посредническим капиталом. Большая часть населения использовалась в качестве рабочей силы во Франции в годы Первой мировой войны или была мобилизована в армию.

За годы протектората в Камбодже осуществлялось работы в области городского строительства, инфраструктуры, связи и транспорта, ирригации, строились первые промышленные предприятия. Экономический кризис начала 1930-х нанес большой ущерб сельскому хозяйству и торговле страны, ухудшил положение населения. Однако с середины 1930-х хозяйство страны интенсивно развивалось, оживились экспортные отрасли (выращивание гевеи и риса), увеличился приток французских капиталов.

Программа обучения в начальных школах при буддийских монастырях была пересмотрена и приближена к современным требованиям, но одновременно поставлена под усиленный контроль администрации протектората. Создавались также светские начальные школы. В 1911 был открыт колледж Сисовата (с 1935 – лицей), в 1917 – Школа искусств. Религиозное образование можно было получить в Высшей школе пали и Буддийском институте.

В начале 20 в. в Камбодже вспыхивали крестьянские волнения, а в 1929–1930 впервые поднялась волна забастовочного движения. Стали возникать первые оппозиционные группы. В 1930 была создана Коммунистическая партия Индокитая, в состав которой вошли и камбоджийцы. В 1935 появилась националистическая группа молодых интеллигентов во главе с Сон Нгок Тханем. Только в начале Второй мировой войны администрация протектората пошла на уступки кхмерским националистам: было предписано поднимать королевское знамя рядом с французским, в июле 1940 консультативную ассамблею заменили Палатой народных представителей. Однако Палата так и не была созвана. Правительство Виши распорядилось распустить все выборные органы страны.

Воспользовавшись началом Второй мировой войны, власти Таиланда начали в ноябре 1940 военные действия, добиваясь присоединения западных и северных провинций Камбоджи. В конфликт вмешалась Япония, которая в мае 1941 продиктовала сторонам мирный договор и принудила французские власти уступить Таиланду большую часть северной Камбоджи. Позднее в 1941 французское правительство Виши признало за Японией право ввести свои войска на территорию Индокитая. В октябре 1941 камбоджийский трон занял король Нородом Сианук (1941–1955).

Япония стремилась использовать Камбоджу как военную базу и дешевый источник сельскохозяйственного сырья. Внешняя торговля перешла в руки Японии. Оросительные каналы пришли в упадок, часть пахотных земель была заброшена. Кхмерские националисты, добивавшиеся независимости от Франции, стали ориентироваться на Японию, однако Япония не оказала поддержку крупным антифранцузским выступлениям в Пномпене в июле 1942. Они были подавлены, их лидеры репрессированы, а Сон Нгок Тхань бежал в Японию. После 1942 националисты образовали молодежное движение «Спорт и молодость».

В то же время, коммунисты выступили против японского господства. По решению компартии Индокитая, в стране был образован Кхмерский патриотический фронт «Кхмер Иссрак».

В марте 1945 японские войска интернировали французские части и распустили французскую администрацию. Страна была объявлена независимой, все соглашения с Францией отменены. Сон Нгок Тхань возглавил правительство Камбоджи. Реальная власть осталась в руках японской администрации. Но уже в октябре 1945, после поражения Японии во Второй мировой войне, в Пномпень были переброшены по воздуху французские подразделения, японская власть свергнута, Сон Нгок Тхань и члены его правительства – арестованы.

4 января 1946 правительство Франции подписало с королевским правительством Камбоджи временное соглашение («модус вивенди»). Страна получала внутреннюю автономию в рамках Индокитайской федерации как части Французского союза. Права французского верховного комиссара были несколько ограничены. Фактически режим протектората был восстановлен. В декабре 1946 Таиланд возвратил Камбодже территорию, занятую им в 1941.

Французские власти дали согласие на проведение в стране политических реформ, создание парламента и политических партий. В сентябре 1946 состоялись выборы в консультативную ассамблею, которая должна была принять конституцию. Победу одержала Демократическая партия (ДП), объединившая сторонников конституционной монархии и автономии страны, ее лидер принц Ютевонг сформировал правительство (1946–1947). В мае 1947 король провозгласил введение конституции Камбоджи как автономного государства в рамках Французского союза. В декабре 1947 ДП выиграла выборы в Национальное собрание.

События в Камбодже после Второй мировой войны были тесно связаны с положением в соседнем Вьетнаме, где Франция вела колониальную войну со сторонниками независимости во главе с коммунистами. Камбоджийский фронт «Кхмер Иссарак», который возглавляли коммунисты, приступил в 1948 к созданию партизанских баз на территории страны. Силы фронта нападали на французские части, уничтожали коммуникации и т.д. В этих условиях Франция приступила к переговорам с Камбоджей по вопросу о предоставлении ей независимости. Камбоджийская сторона требовала передать ей контроль над вооруженными силами. В ноябре 1949 обе страны подписали договор, по которому Камбоджа признавалась независимым государством, «присоединившимся к Французскому союзу». Суверенитет был передан королевскому правительству, страна получала право, по согласованию с Францией, назначать своих дипломатических представителей за рубеж. Создавалась национальная армия, подчиненная королю, но верховная военная власть оставалась в руках французского командования.

Депутаты Национального собрания возражали против этого договора, считая его недостаточным, и французские власти добились роспуска Национального собрания, в котором доминировала ДП. Правительство возглавил сторонник договора, принц Монипонг (1950–1951).

Тем временем, активизировавшиеся повстанцы «Кхмер Иссарак» созвали в апреле 1950 на контролируемой ими территории Конгресс народных представителей. Им был образован Национальный фронт Камбоджи. В 1951 компартия Индокитая была официально разделена на национальные партии, и в феврале 1951 возникла Народно-революционная партия Камбоджи (НРПК).

В сентябре 1951 королевское правительство провело новые выборы в Национальное собрание, но они вновь принесли победу ДП. Между ней и королевским двором завязалась упорная борьба. В свою очередь, повстанцы усилили свой нажим; их поддерживали вьетнамские вооруженные силы, а действия королевских войск не имели успеха. Лидер националистов Сон Нгок Тхань бежал в Таиланд, где приступил к созданию военизированной антикоммунистической и антифранцузской организации «Кхмер Серей». Воспользовавшись волнениями в провинции, король в январе 1953 распустил Национальное собрание и ввел чрезвычайное положение. Одновременно Нородом Сианук начал подготовку к провозглашению независимости страны. Боевые действия королевских войск против «Кхмер Иссарак» были прекращены.

Король посетил Париж и Вашингтон, а весной 1953 начались новые франко-камбоджийские переговоры. Они шли трудно. В августе было подписано соглашение о предоставлении Камбодже права контроля над полицией и судопроизводством, 17 октября – о передаче королю верховного командования. 9 ноября было официально объявлено о прекращении деятельности французской администрации в Камбодже. В тот же день из Пномпеня были выведены французские войска. Однако они остались в восточной части страны, а Камбоджа по-прежнему входила в состав Французского союза. После Женевского соглашения по Индокитаю страну покинули французские войска, а к 18 октября 1954 из Камбоджи были выведены вьетнамские части. Силы «Кхмер Иссарак» были демобилизованы, и к началу 1955 власти установили контроль над всей территорией. Королевское правительство объявило страну миролюбивым и неприсоединившимся государством. После выхода 25 сентября 1955 из Французского союза Камбоджа официально стала полностью независимой.

В 1954 в стране отменено чрезвычайное положение, восстановлена легальная политическая деятельность, возобновили свою работу партии. В феврале 1955 проведен референдум, на котором население одобрило политику королевского правительства, а в марте Нородом Сианук принял решение отречься от престола в пользу своего отца Нородома Сурамарита (1955–1960) и заняться политической деятельностью. Он основал новую организацию – Народно-социалистическое сообщество (Сангкум), которое выступило за построение в Камбодже «кхмерского, буддийского, королевского социализма». Согласно этой доктрине, в Камбодже отсутствовали крупная буржуазия и крупные помещики, с одной стороны, и массы неимущих крестьян и рабочих, с другой, что, по мнению теоретиков, создавало благоприятные предпосылки для осуществления под эгидой королевской власти буддийских принципов гуманной и патриархальной организации общества без эксплуатации и нищеты.

После этого большинство других партий самораспустилось, и кандидаты Сангкума одержали полную победу на всеобщих выборах в Национальное собрание в 1955, 1958 и 1962. Внутренняя разнородность и противоречия внутри правящей организации приводили к частой смене правительственных кабинетов. Но чаще всего их возглавлял в этот период сам Сианук (1955–1956, 1956, 1957, 1958–1960, 1961). В 1959 была предпринята неудачная попытка правого государственного переворота со стороны Сам Сари и сторонников «Кхмер Серей» во главе с Сон Нгок Тханем.

Правительства партии Сангкум провели ряд реформ: ограничили ростовщичество, создали кредитные и снабженческо-сбытовые кооперативы в деревне, поощряли развитие национального частного предпринимательства при одновременном ограничении иностранного капитала. Был учрежден Национальный банк и введена в обращение собственная валюта. Государство выкупило у французских компаний некоторые промышленные и коммунальные предприятия. Активно развивались государственный и смешанный секторы экономики. Во внешней политике камбоджийское правительство проводило нейтралистский курс. Оно договорилось в 1955 с США о предоставлении американской экономической и военной помощи, но категорически отказалось войти в военный блок СЕАТО, а в 1956 установило дипломатические отношения с СССР. Осенью 1957 Национальное собрание приняло Акт о нейтралитете.

В апреле 1960 умер король Нородом Сурамарит. Трон был объявлен вакантным, а пост главы государства передан Сиануку. Правительства страны возглавили Пенн Нут (1961–1962) и принц Нородом Кантол (1962–1966).

Руководство Камбоджи провозгласило лозунги усиления руководящей роли государства, экономического планирования и индустриализации. В 1960–1964 в стране осуществлялся первый пятилетний план. Несмотря на большие финансовые и технические трудности, властям удалось придать государственному сектору преобладающую роль в промышленности, укрепить народное образование и развить медицинское обслуживание. Однако многие государственные предприятия оказывались нерентабельными, страдали от нехватки сырьевой базы и особенностей внутреннего рынка. Социальные проблемы не только не были решены, но и усугубились. Усилились позиции торгово-ростовщических слоев, резко возросли коррупция, сращивание чиновников с бизнесом и «черным рынком». Попытка Сианука укрепить свои позиции за счет привлечения левых не удалась. В 1962 он включил в правительство министров от левого крыла Сангкума, которое выступало против получения займов от западных стран и участия в международных организациях под эгидой США. Вскоре левые покинули правительство. Руководство коммунистической партии во главе с ее лидером Пол Потом в 1963 покинуло Пномпень и приступило к организации повстанческой базы в северо-восточной провинции Ратанакири.

В Сангкуме усиливалось правое крыло, добивавшееся ликвидации государственной монополии внешней торговли, сокращения государственного сектора и расширения политических связей с Западом. На выборах в Национальное собрание в 1966 правые кандидаты в Сангкуме одержали победу. На пост премьер-министра был назначен их представитель – бывший министр обороны и главнокомандующий генерал Лон Нол (1966–1967). В ответ в ноябре 1966 в Пномпене прошли демонстрации студентов и молодежи; их участники добивались роспуска собрания и отставки Лон Нола. В феврале – марте 1967 вспыхнуло восстание крестьян в районе Самлот (в западной провинции Баттамбанг), которые добивались перераспределения земли. Власти подавили восстание и обвинили в его организации и заговоре коммунистов и левых деятелей Сангкума. Спасаясь от репрессий, многие из них бежали в провинцию Баттамбанг. С 1968 там возникли партизанские отряды во главе с коммунистами; к 1970 их численность доходила до 3 тыс. человек.

Ухудшалось и внешнеполитическое положение Камбоджи. Таиланд продолжал предъявлять территориальные претензии к королевству. Противоборствующие стороны во Вьетнаме, где шла война между силами США и сайгонского правительства, с одной стороны, и сторонниками Северного Вьетнама, с другой, пытались использовать территорию Камбоджи для своих военных операций и снабжения своих сил. Северовьетнамцы и южновьетнамские партизаны проходили через страну «тропой Хо Ши Мина».

В 1961 Камбоджа разорвала дипломатические отношения с Таиландом, в 1963 – с Южным Вьетнамом. В 1963 королевство отказалось от американской помощи, а в 1965 разорвало дипломатические отношения с США (восстановлены в 1969 после заявления США о признании камбоджийского нейтралитета). В конце 1960-х камбоджийсие власти стали сближаться с Северным Вьетнамом и его сторонниками. В 1967 Камбоджа установила дипломатические отношения с Северным Вьетнамом.

Лавируя между различными фракциями, Сиануку удавалось сохранять власть. В 1967–1968 действовало «чрезвычайное правительство» во главе Сон Санном, а в 1968–1969 правительство «последней надежды», возглавленное близким к главе государства политиком Пенн Нутом. Экономическая, политическая и социальная ситуация стремительно ухудшалась. В 1966–1970 средний ежегодный сбор риса составлял 2,9 млн. т., причем ок. 30% урожая шло на экспорт. В 1968–1969 страну поразила сильная засуха, в 1969–1970 резко возросли бюджетный дефицит, стоимость жизни и безработица. В августе 1969 Сианук поручил Лон Нолу сформировать «правительство спасения». Вновь оказавшись у власти, правые при поддержке военных кругов и США начали готовить отстранение главы государства. В марте 1970, воспользовавшись выездом Сианука из страны на лечение, они совершили государственный переворот. Национальное собрание проголосовало за его смещение.

Королевский социализм
Отдых в Камбодже
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100